Senin, 18 Januari 2010

Pameran Candi Prambanan dan Candi Sewu
Menjaga Warisan Umat Manusia


Waktu Mulai:
15 Januari 2010 jam 10:00
Waktu Selesai:
24 Januari 2010 jam 18:00
Tempat:
Bentara Budaya Jakarta

Dear All,

Bentara Budaya Jakarta kali ini mengadakan :
Pameran Candi Prambanan dan Candi Sewu - Menjaga Warisan Umat Manusia.

Tanggal : 15-24 Januari 2010
Pukul : 10.00-18.00 wib

di Bentara Budaya Jakarta
Jl.Palmerah Selatan 17 Jakarta Pusat

Telp: (021) 5483008 ext 7910-7913
www.bentarabudaya.com

CANDI PRAMBANAN
Candi Rara Jonggrang atau Lara Jonggrang yang terletak di Prambanan adalah kompleks candi Hindu terbesar di Indonesia. Candi ini terletak di pulau Jawa, kurang lebih 20 km timur Yogyakarta, 40 km barat Surakarta dan 120 km selatan Semarang, persis di perbatasan antara provinsi Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta. Candi Rara Jonggrang terletak di desa Prambanan yang wilayahnya dibagi antara kabupaten Sleman dan Klaten.
Candi ini dibangun pada sekitar tahun 850 Masehi oleh salah seorang dari kedua orang ini, yakni: Rakai Pikatan, raja kedua wangsa Mataram I atau Balitung Maha Sambu, semasa wangsa Sanjaya. Tidak lama setelah dibangun, candi ini ditinggalkan dan mulai rusak.
Candi ini adalah sebuah situs yang dilindungi oleh UNESCO sebagai World Heritage No. 642 sejak tahun 1991.
Candi Prambanan adalah candi Hindu terbesar di Asia Tenggara, tinggi bangunan utama adalah 47m. Kompleks candi ini terdiri dari 8 kuil atau candi utama dan lebih daripada 250 candi kecil.

CANDI SEWU
Candi Sewu yang dibangun pada abad ke-8 yang berjarak hanya delapan ratus meter di sebelah utara . Candi Sewu merupakan komplek candi Buddha terbesar kedua setelah di . Candi Sewu berusia lebih tua daripada candi Prambanan. Meskipun aslinya terdapat 257 candi, oleh masyarakat setempat candi ini dinamakan Candi "Sewu" yang berarti "seribu" dalam bahasa Jawa.
Candi ini terletak di lembah Prambanan yang membentang dari lereng selatan gunung Merapi di utara hingga pegunungan Sewu di selatan, di sekitar perbatasan Yogyakarta dengan Kabupaten Klaten, Jawa Tengah. Di lembah ini tersebar candi-candi dan situs purbakala yang berjarak hanya beberapa ratus meter satu sama lain. Hal ini menunjukkan bahwa kawasan ini merupakan kawasan penting artinya dalam sektor keagamaan, politik, dan kehidupan urban masyarakat Jawa kuna.

Salam,
Bentara Budaya Jakarta


Tidak ada komentar: